ミネラルと免疫力と病 その3・・b
土が決める食卓の運命
作物もミネラル欠乏
日本の土壌からミネラルが失われつつあることにより、結果として農作物からもミネラルが欠乏してきています。
例えば、この50年でホウレンソウの鉄分はで5分の1 以下、にんじんは10分の1、だいこんは5分の1と、大幅に減少しています。土壌も作物もミネラル欠乏で病み、その結果さらに農薬を使うという悪循環へ陥ります。
この影響は当然家畜にも現れ、ミネラルの少ない食肉や卵、牛乳が、私たちの食卓にのぼることになるのです。ミネラルが欠乏した土壌で育まれた農作物はミネラルバランスが悪く、それを食べる私たちも、当然ミネラル欠乏やアンバランスな摂取に悩まされることとなるのです。
「恐ろしや ミネラル欠乏 負の連鎖」
(詠み人 息子)
続く