2020-05-17 亜鉛による抗ウイルス効果 その2 亜鉛による抗ウィルス効果 亜鉛による抗ウイルス効果 亜鉛は免疫だけでなく、ウィルスの複製の阻害に直接に関わり、ウイルス対策には重要である。 亜鉛が阻害する全種類のウイルスを研究するのは難しいが、代表的なウイルスにはほぼ効果があると推測されている。 ウイルスは2種類。 一つは、エンベロープウイルス。脂質の膜(エンベロープ)を持つもの。もう一つは、ノンエンベロープウイルス膜がない(ノンエンベロープ)もの。アルコールで例えれば、アルコール消毒はエンベロープを簡単に破壊出来るのだが、ノンエンベロープウイルスには効きづらい。 亜鉛は、双方のタイプのウイルスの複製を阻害する効果がある⁉ カナダの研究では風邪症状が軽減された。インド・パキスタンの研究では、栄養状態の悪い子供の肺炎を抑制している。風邪の発症時間と重症度を大幅に低下させた。少なくとも5カ月間、亜鉛を摂取していると風邪の発症率も減少した。風邪に特化して話ししているわけではないが、風邪というのはウイルス性感染の代表的な症状です。ここでは、抗ウイルス効果と理解して下さい。 「5ヵ月間 とにかく亜鉛を 摂ってみて」 (詠み人 息子) 続く※代表的な亜鉛食品はその3で出てきます。